关于做好2020年秋季开学实验室安全工作的通知

发布者:高文星发布时间:2020-09-04浏览次数:94

关于做好2020年秋季开学实验室安全工作的通知

各学院:

新学期伊始据“学校2020年秋季学期工作安排会”有要求,各学院要统筹做好实验室疫情防控和安全管控的“双控”工作,确保教学实验工作安全有序地开展,有发挥实验室服务师生、服务教学、服务科研的职能。

实验室安全是关乎师生生安全的常态化工作,各学院要及时掌握实验室运行动态,严格执行实验室安全检查,认真做好实验室每日安全值班检查记录,以备溯源。具体要求如下

一、认真做好实验室开学及迎新前各项准备工作

1.做好实验室日常管理。包括环境卫生、实验室水、电、气安全、日常安全检查记录、检查台账等。

2.认真检查实验室安全保障设备。包括各类防疫防护用具配置到位;消防设施器材齐全且状态良好、消防疏散通道保持畅通;应急喷淋、洗眼装置、通风系统运行正常;实验室特种设备、大型精密仪器设备等安全检测正常。

3.积极开展实验室安全教育包括制定新生安全培训计划、实验操作规程;制定安全应急预案并开展应急演练工作。(此项工作要求视频记录)

二、进一步规范危险化学品的使用及贮存

1.化学试剂按规定分类摆放、存贮总量符合规定要求;

2.化学品标签显著完整清晰,危险化学品登记、领用台账记录及时准确;

3.危险化学品安全警示标识明确;

4.必要的应急救援器材使用正常;

5.化学、生物、电子实验废弃物分类存放、标签明晰。

三、工作要求

各学院要切实压实工作责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,强化组织领导,细化工作方案,严格排查和整治安全隐患,关口前移,严格管控风险源,严防安全事故,确保实验室安全“零事故”。

202094